Le Vin Terrien

4 Millésimes d’exception

Le vin Terrien est récolté et produit sur la terre de Lussac Saint-Emilion. Lussac est une appellation viticole située en face du plateau de Saint-Émilion, avec 1 500 hectares de vignobles datant de l’époque Gallo-romaine.

Les vins issus de ce territoire sont généralement des assemblages de différents cépages, principalement le merlot, le cabernet franc (ou bouchet) et le cabernet sauvignon.

La région se caractérise par un paysage en trois parties : coteau, plateau et bas de pente, produisant des vins jeunes et des vins de longue garde.

Les vins sont puissants, élégants et se bonifient avec l’âge.

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Caractéristiques du Vin Terrien | Les Millésimes

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Le Vin Terrien et ses caractéristiques

ARÔMES

Gourmand, complexe et intense, notes de fruits rouges soutenues par des accents de cuir, prune, épices et des notes tertiaires de gibier

   

EN BOUCHE

Élégant, charpenté, velouté et généreux avec de la puissance et de la complexité

 

VIEILLISSEMENT

5 – 10 ans

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17°C

Les Millésimes

Millésime 2016

Millésime dense et harmonieux, le fruit est bien présent tout en conservant la finesse caractéristique des Lussac Saint-Emilion.

Ce vin est à déguster dès maintenant !

Millésime 2018

Couleur soutenue, boisé léger, frais, vif,

Bel équilibre, gouleyant avec de la finesse.

Millésime 2019

Belle matière, Tanins nets et francs,

Belle présence en bouche.

Millésime 2020

Un nez expressif, aux notes de fruits rouges.

En bouche, une première dégustation de cerises confites.

Les tannins sont puissants, arrondis et bien équilibrés.

Les produits Agri Confiance sont issus de pratiques limitant les intrants, qui préservent la biodiversité, les sols et les ressources en eau.

 

 

 

La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au 3e niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles, le niveau le plus élevé.

L’histoire du Château Terrien à Lussac

Quand un château viticole devient une colonie de vacances

La famille Favereau réside à Lussac depuis le XVIIe siècle et a construit le château de Terrien au XVIIIe siècle.

Le château, de style Louis XVI, a été dédié à la viticulture et plus tard acquis par la Fédération des sociétés de patronage des écoles communales de Bordeaux pour accueillir des écoliers pendant les vacances estivales.

En 1930, un dortoir a été ajouté et le château a été inauguré en présence de personnalités notables.

Les familles intéressées inscrivent leurs enfants pour la colonie de Lussac après une visite médicale. Les enfants voyagent en train depuis Bordeaux Saint-Jean avec les directeurs, administrateurs et surveillants. Les garçons séjournent au château Terrien en juillet, suivis des filles en août, bénéficiant de dortoirs spacieux, électricité, lavabos, et bains-douches un luxe pour l’époque!.

Les repas sains et copieux sont préparés sur place et servis à heure régulière.

Les enfants peuvent profiter des grands espaces de pelouses, de bois et de balades dans les environs. A l’issue des 3 semaines de cure, c’est la fin des vacances, les enfants sont raccompagnés à Bordeaux en train où leurs parents les récupèrent.

Aujourd’hui, château Terrien accueille toujours des enfants au sein d’un institut médico-éducatif.

Le vignoble attenant est acquis par l’APAJH en 1990, et exploité dès 1991.

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